新闻中心
新闻中心
您的位置: 首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

奋进新征程 建功新时代|李伙桂的抗疫故事

发布时间:2022/08/08 点击数: 【字体:

在云浮市人民医院感染科,有一位让人钦佩的专家,他从医二十年来,爱岗敬业,甘于奉献,经历过抗击非典、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感的疫情防控工作考验,在2020年新冠肺炎疫情防控阻击战役以及2022年罗定市“0131”疫情应急处置工作中,他奔赴一线,守护群众健康,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。今天,我们就带大家一起来了解这位云浮市人民医院感染科副主任李伙桂背后的抗疫故事。

“疫”不容辞

1月31日晚,罗定市疾控中心在对深圳1月31日报告的确诊病例密接排查中,初筛发现4例(一家四口)新冠病毒核酸检测阳性病例。疫情就是命令,防控就是责任。除夕晚上9点多,李伙桂收到医院的紧急通知,要求立刻前往罗定市龙湾镇疫情防控前线指挥部参与应急处置工作。

202208081154040428.Png

李伙桂:“当时接到我们领导打电话来说龙湾有阳性病例,当时因为除夕,我在家里,跟家里人说了一句‘有任务要出发’,然后就立即赶回医院收拾一些必要的防护用品,医院就开车送我到龙湾前线,到达龙湾时已经是大年初一凌晨2点多。”

202208081154052210.Png

鲁建威:“李主任当时连夜赶去罗定第一现场去处理疫情的工作,其实当时风险是挺大的,而且还下着大雨,然后李主任义不容辞地就奔赴了一线开展工作。”

202208081154053412.Png

在此期间,李伙桂一边参与罗定“0131”疫情8例个案的会诊工作,一边培训应急梯队人员,随时应对突发情况,全程参与了数例涉疫隔离非新冠病例的救治、会诊工作。实际上,这次并非他第一次在除夕夜“出征”。2020年的除夕夜,李伙桂也是在抗疫工作岗位上度过的。当时,李伙桂负责发热门诊、感染科隔离病区的规范化建设和管理工作,持续奋战,带领科室人员积极投入疫情防控阻击战。

202208081154065264.Png

李伙桂:“因为我是一名共产党员也是科主任,我要在工作上给同事起到示范带动的作用,我和他们说,我不会将自己排除在一线之外,我要和大家一起去面对,去处置这些突发的疫情或工作任务。”

202208081154063875.Png

当时,在李伙桂的带领下,感染科全体医务人员写下请战书,疫情不退,坚决不退,坚决打赢疫情防控阻击战。

202208081154067440.Png

李洪铭:“当时李主任给予了我们一种榜样的力量,让我们有了奔赴抗疫一线的决心。”

乐于“传帮带”

从2016年至今,李伙桂一直坚持带教工作,每周安排两个上午看专家门诊,两个上午在病区查房,做好“传帮带”,指导年轻医生快速成长。

202208081154064170.Png

李洪铭:“李主任平时要求我们不仅要业务技术过硬,更要做个医德高尚的好医生,平时通过他的言传身教,切实提高了我们科室整体的医疗服务水平。”

202208081154065036.Png

2020年,李伙桂荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,还被授予“广东省劳动模范”荣誉称号。爱岗敬业,奉献担当,成为李伙桂一直坚守的人生信条。

终审:超管
×

用户登录