新闻中心
新闻中心
您的位置: 首页 >新闻中心>医院动态>详细内容

患上罕见癌,66岁患者甲状旁腺恶性肿瘤被成功切除

发布时间:2022/10/29 点击数: 【字体:

近期,云浮市人民医院甲乳外科成功开展了一例罕见癌手术——甲状旁腺恶性肿瘤根治术。

今年7月份,66岁的戴女士体检发现“右侧甲状腺结节”,于是前往云浮市人民医院甲乳外科门诊就诊。该院甲乳外科主任郑高平详细询问病情后,完善相关辅助检查,检查结果提示甲状旁腺激素升高、血钙升高,考虑甲状旁腺腺瘤并甲状旁腺功能亢进。

患者辗转广州多家三甲医院就诊,最终选择了回到云浮治疗。“因为我得知云浮市人民医院是广东省高水平建设医院,甲乳外科诊疗水平先进,所以选择了信任‘家门口的医院’。”戴女士说。

多科室通力配合,切除甲状旁腺肿瘤

7月12日,患者入住云浮市人民医院甲乳外科手术治疗。术前,患者的甲状旁腺激素高达180.3pg/ml(正常值为10~65pg/ml),血钙浓度为2.82mmol/L(正常值为2.25~2.75mmol/L)。检查显示,患者存在甲状腺右叶实性结节,右侧甲状腺上极后方低密度结节,代谢活跃,边界尚清,排泄慢。

患者入院后,甲乳外科联合麻醉科、病理科进行充分术前讨论,考虑甲状旁腺肿瘤并甲状旁腺功能亢进,同时不排除甲状旁腺肿瘤恶变,做好充分术前检查、手术方案。在麻醉科、病理科、检验科相关科室的通力配合下,郑高平主任医师团队为患者实施“右侧甲状腺及峡部全切除术(含右上侧甲状旁腺肿瘤切除)+右侧中央区淋巴结清扫术”。

术后第一天,患者的血液甲状旁腺激素及血钙均降至正常水平,没有出现声音嘶哑、手足抽搐、饮水呛咳等症状,恢复顺利。术后病理结果为右侧甲状旁腺恶性肿瘤,中央区淋巴结无转移。“可以说,及时的手术治疗避免了甲状旁腺肿瘤带来的一系列并发症。”郑高平说。

骨关节及四肢疼痛,警惕这种癌症

据了解,甲状旁腺是癌比较罕见的癌症之一,不仅临床表现多样,且不容易早期发现诊断、常有远处转移,需要多次手术。初次诊断时是否考虑为恶性肿瘤,对患者的预后至关重要。

郑高平提醒大家,近年来甲状旁腺肿瘤患者有增多的趋势,该病由于血钙升高、尿排钙增加,使骨质普遍脱钙,患者可出现骨关节及四肢疼痛,甚至病理性骨折。血钙升高将导致高血压、泌尿系结石、合并感染及肾功能不全、消化道疾病等,严重时可能出现高血钙危象,危及生命。

“有些甲状旁腺病变比较隐蔽,患者可能平时并无不良反应,通过定期查体,可以早发现、早诊断、早治疗,以免延误病情。”郑高平说。

来源:南方+


终审:超管
×

用户登录