新闻中心
新闻中心
您的位置: 首页 >新闻中心>医院动态>详细内容

识别中风要趁早!多争取1分钟,挽救190万脑细胞

发布时间:2022/10/29 点击数: 【字体:

对于大多数人来说,“中风”这个词并不陌生。

中风,又称为脑卒中。调查数据表明,在我国,每12秒就有一人发生脑卒中,每16秒就有一人死于脑卒中。

2022年10月29日是第17个“世界卒中日”,宣传主题是“识别中风症状,把握宝贵时间”,口号是“争分夺秒,挽回生命”。

患者在发病后如果立即被送达有救治能力的医院或卒中中心单位,得到规范的治疗,可大大降低病死率和致残率,提高生活质量。

作为国家脑防委认证的高级卒中中心和云浮地区卒中急救地图管理医院,云浮市人民医院在区域脑卒中救治工作中发挥着积极的作用,不断整合学科资源、优化流程,中心多项考核指标均处在全国前列。

近日,云浮市人民医院高级卒中中心再增添两枚“全国百佳”新荣誉——分别是由国家神经系统疾病医疗质量控制中心颁发的2021年度急性脑梗死再灌注治疗质量改进国家行动“取栓工作优秀科室”和“取栓工作优秀个人”。全国获此殊荣的共有100个科室和100位医师,这意味着该院的脑血管病神经介入诊疗技术迈入国家级先进水平。

缺血性脑卒中,即脑梗死,是由于脑血管堵塞引起脑细胞缺血坏死的一种临床急症。全国百佳“取栓工作优秀个人”吴志林说:“通过静脉溶栓或机械取栓手段及时有效地开通闭塞血管,能让患者获得宝贵的治疗时机,为患者取得良好预后提供了更多的可能。每多争取1分钟,就有机会挽救190万个脑细胞。”

“云浮市人民医院高级卒中中心拥有一支由多学科组成的专业高效卒中救治队伍,能提供全天候卒中救治服务。近年来我院卒中中心努力耕耘急性缺血性卒中救治事业,获得多项国家级荣誉,如2020年卒中救治高效中心及优质中心、2021年度优秀数据管理中心等。每月数据质控中,上报病例总数、术者总数、90分钟完成动脉穿刺率均名列前茅。”云浮市人民医院高级卒中中心主任苏全喜介绍。


如何预防卒中?

专家提醒,无论是健康人群还是既往卒中患者,日常生活中都应该进行积极有效的预防卒中,包括:

1.饮食

限制热量、盐的摄入量,建议遵循地中海饮食——清淡、营养丰富,如全谷物、蔬菜、水果、鱼、奶制品、坚果、豆类等。

2.减重、有氧运动

健康成人建议每周进行≥3次 40 min 左右中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、骑自行车等,或每周2次20 min 的高强度有氧运动,如仰卧起坐、跳绳、俯卧撑等。对于久坐的办公人群,建议每坐1小时就进行2-3分钟的身体活动。

3.戒烟、限酒

吸烟可使缺血性卒中的风险增加90%,吸二手烟同样会增加风险。所以,强烈建议吸烟者戒烟。

成年男性每日饮酒的酒精含量应少于25g,女性应少于15g,建议减少或最好不摄入酒精。

4.远离“三高”等

高血压——对于大多数经历过卒中的患者,推荐的血压目标为<130/80 mmHg,对于大动脉脑内狭窄患者,血压目标可能放宽至140/90 mmHg。需要强调的是正在服用降压药的患者切忌自行停药!血压控制正常实际上是用药的作用,一旦停药,血压又会升高,脑血管对血压波动敏感,这样的血压波动易诱发中风;

高血糖——血糖控制目标是糖化血红蛋白小于7.0%;

高血脂——高血压合并血脂增高,更易发生脑中风,应选用降脂药物。

如何识别卒中?

寒冷冬季的凌晨是中风的高发时间,但很多老人在发病时,却因对中风的认知匮乏,而无法获得最及时的救助。“中风120”三步识别法能帮助我们快速识别。

▲“中风120”三步识别法

“1”是指看到1张脸(一侧面部麻木或口角歪斜)

“2”是指查2只胳膊(一侧肢体无力或麻木)

“0”是指0(聆)听语言(说话不清或理解语言困难)



云浮市人民医院专家提醒,希望大家可以牢记“中风120”三步识别法,一旦出现上述症状应及时到就近有条件的医疗单位就诊。

来源:南方+

终审:超管
×

用户登录